武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

田镇办事处郭冲社区干群共建长江绿色廊道

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-26


    9月25日,正值秋分时节,在武穴市田镇办事处郭冲社区长江干堤周边的农田里,呈现一派祥和的田园风光,让人不禁感叹丰收的美好,但耳畔传来的阵阵机器轰鸣声着实突兀刺耳,循着声音漫步到远处的"施工现场",原来是郭冲社区居委会组织的挖掘机作业小组在村民的协助下,正在进行长江干堤外滩农作物清除工作。

    好好的农田为什么要破坏呢?现场的工作人员讲:"我们这样做主要是为了积极响应长江大保护政策,在经过前期与人民群众良好的沟通解释下,我们这才组织人力物力开展清除作业。虽然这些田地毁了可惜,但利用这些土地进行植树造林,打造沿江森林廊道却是促进生态建设的重要途径,能够有效改善我市长江沿线景观和生态功能,这是天大的好事!""看着这些自己亲手栽植的红苕被推掉,我也挺心疼的。一直觉得生态保护离我们平头百姓挺遥远,也不懂清除这些农作物和环境保护有什么关系。但在社区人员耐心的解释下,也明白了退耕还林的重要意义:以前觉得在外滩堤坝耕地种菜,也没啥。现在才知道施肥打药也会污染长江水质,从而破坏长江的整体生态环境。虽然很不忍心将这些没熟的红苕拔掉,但有国才有家,生态环境好了我们的生活才会变好。"郭冲社区村民郭大娘停下锄地的双手如是说道。

    据了解,郭冲社区附近的长江外滩在以前是杂草丛生,田地荒芜。勤劳肯干的村民们见土地荒废了挺可惜,纷纷开荒垦地,目前已有百多户村民在外滩种植了芝麻、棉花、红苕等农作物。今年郭冲社区积极响应四个三重大生态工程,结合江河湖库港(塘)长制,碧水保卫战等政策要求,贯彻落实我市长江两岸造林绿化工作实施方案,退耕还林,加快推进打赢长江大保护这场硬仗。虽然清除郭冲社区外滩农作物的任务重、压力大,但在社区工作人员的不懈努力下,广大民众从开始的不理解到现在的热情支持,百户垦荒村民先后签署了清除农作物协议。在党员干部的带动下、民众的全力协助下,郭冲社区干群同心共抓长江大保护,建设美丽乡村的事业大有可为。

    目前,该社区长江外滩400亩庄稼已经全部收割完成,计划10月份开始在外滩及背水侧30米内种植防护林,努力共建沿江森林廊道,打造一道靓丽的风景线。

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员