武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

武穴市林业局迅速防控一起突发森林病虫害

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-10


    2018年9月7日到8日,武穴市林业局森林病虫害防治检疫站工作人员在仙人湖畔龟山、砌石、杨二岭等村实施人工地面喷药粉开展一起突发森林病虫害防治工作,防治森林面积达500余亩,已基本控制森林虫害蔓延,达到初步防治效果。

    9月4日,仙人湖环湖公路两侧树林发生林业有害生物虫害,造成大片松树、枫香树的叶片被啃食。林业局领导对此次虫情高度重视,责令森林病虫害防治检疫站迅速采取防治措施。

    9月5日,市森防站专业技术人员赶赴余川镇、花桥镇,会同林业站工作人员到达发生虫害区域实地勘查。经过专业的勘查和技术分析后,确认发生虫害区域为龟山村、砌石村、杨二岭村境内仙人湖环湖公路两侧混交林区(主要树种为马尾松和枫香),危害树木的害虫为缀叶丛螟(鳞翅目)、马尾松毛虫(鳞翅目),为突发性森林病虫害,初步测定虫害发生面积不是特别大,但为了防止虫害进一步扩散蔓延,仍需采取措施及时防治。

    根据害虫的习性,市森防站联合湖北绿盾汇丰生物科技有限公司,决定采取人工地面喷无公害生物药剂(阿维菌素·噻虫啉粉剂)的方式进行除治作业。由于山区密林杂草丛生,道路崎岖,在一定程度上加大了防治作业的难度,森防站技术人员与防治公司工作人员采取分组作业的形式进行除治。经过两天时间,在对发生虫害及其周边虫害影响范围内的近500亩区域进行除治作业后,森防站技术人员随机选取发生虫害区域观察初步防治效果:在无公害生物药剂强大的效用下,大部分未结茧的害虫已被杀灭,预防性防治效果较好,已基本控制虫情蔓延。但受季节性气温影响,害虫成长繁衍较为迅速,部分幼虫已经达到成虫结茧阶段,加大了彻底除治害虫的难度。

    下一步,市林业局森防站将对此次突发虫害的区域进行密切监测,并于明年6-8月份虫害始盛期,再次进行大面积除治,以达到彻底除治虫害的效果。

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员