武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

武穴市切实做好森林防火通信设备维护保障工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-13


    7月10日,武穴市森林防火指挥部办公室邀请到省林业厅技术工程人员对全市范围内森林防火通信基站设备进行维护。

    武穴市建有森林防火无线电通信基站4个,并配备手持台40部和车载台10部。技术人员到四个基站对通信设备进行了检修、调试和维护,检修中发现九龙城塔台基站遭雷击已经停止运作,其余三处基站运作正常。技术人员随即对受损基站进行了全面检修,在更换受损零件,反复调试后,使基站重新保持畅通。为使基站通信效果保持最佳状态,根据实际情况还对中继台参数、通信设备、供电设备、天线位置及方向进行了调整。

    无线电通信在森林防火与扑火中有着非常重要的作用。山火发生后,能否迅速扑灭,与火场无线电通信有着直接关系,特别是在交通不便的边远山区,一旦发生山火,无线通信更显示出它的重要性。而完善和加强超短波网络的基本通信保障能力,能够使中心台与其所属固定台的语音通畅率达到100%;指挥扑火、救援时,能使火场(车载和手持等移动台)到起保护范围内的语音通信平均覆盖率达到95%以上,再利用移动中继系统可以实现扑火指挥的通信保障率达到98%以上。

    此次对通信基站的检修维护,能有效预防和控制森林火灾的发生,为林区群众生命财产的安全提供了有力的保障。

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员