武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

矮化药用采叶银杏移栽建园技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-27


1、园址选择

选择远离污染源,地势舒坦,土层深厚、肥沃、疏松,地下水位2米以上,水源充足、排灌水条件良好的沙壤土或壤土区域建园。

2、路渠规划

矮化药用采叶银杏采叶园的建立首先应考虑道路的设计,以方便交通运输和生产作业;其次考虑排水和灌溉设施的规划建设。排水和灌溉设施的建设应与道路建设相结合,保证排、灌方便。

3、建园

施足基肥、深翻改土、整平地面,做床,苗床宽120厘米,床高30厘米-35厘米,沟宽35厘米,保持苗床沟不积水。选择1年生I级苗,株行距为25厘米×40厘米,每亩保持4000株左右。

4、栽后管理

施肥、除草、浇水和病虫防治是关键。

4.1施肥:施肥应以有机肥为主,有限制地使用化肥,提倡配方施肥。基肥以充分腐熟厩肥、土粪或鸡粪等有机肥料为主,每亩4000公斤左右,隔行沟施。土壤追肥必须在7月前进行,以氮肥为主,适当配合磷、钾肥;氮、磷、钾比例以4:1:25:1:2为宜。

4.2灌水与排水:一般在春秋季节进行,即发芽水、展叶水、壮叶水和冬水,此外每次根部施肥后也要及时浇水。在雨季来临时要注意排水,防止土壤内涝积水。

4.3及时除草:及时除草,做到床面无杂草

4.4病虫防治:银杏病虫害。包括银杏叶枯病,茶黄蓟马和蝼蛄、蛴螬、地老虎等地下害虫。防治方法。实施翻土、修剪、排水等农业措施,保持良好的通风透光条件,减少病虫源;加强土肥水管理,增强树势,提高自身抗病虫能力。充分利用害虫嗜食性或趋化作用进行拌药饵或灯光诱杀,也可人工捕捉害虫。当病虫害大发生时,可适当采用药物防治,提倡使用生物农药。

5、叶子采收

于每年的7-10月分期分批采摘银杏叶,以9-10月作为主要采摘期。第一次于7月采摘枝条下部、内膛的成熟叶;第二次于9月采摘枝条中部叶子。叶子采收后,要及时烘干打包,运输到银杏叶加工厂,以防污染。

6、修剪和更新

建园当年春在距地面20厘米左右处,选留有饱满芽的部位剪截定干;第二年从抽生的枝条中选留3-4个分布均匀、生长粗壮的,在饱满芽处进行短截,作为骨干枝;以后每年秋冬季节对重叠枝和细弱枝进行疏除,对骨干枝适当短截,培养成丛状树体结构。

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员