武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

余川镇森林防火工作做到“四到位、三落实、二抓好”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-10


    余川镇林业用地面积14.5012万亩,其中有林地面积11.9515万亩,森林覆盖率49.28%,为保护绿化成果,余川镇委、镇政府高度重视森林防火工作,牢固树立经济效益与社会效益 、生态效益相统一、“隐患险于明火、预防重于扑救、职责重于生命”的理念。在森林防火工作上,做到四个到位、落实三项制度和两个抓好。

     一、四个到位

    一是领导班子到位。镇长任森林防火指挥部指挥长,分管农业、林业的镇领导干部任副指挥长。全镇划为五个片区,每个片区工作组住点领导、工作组长负责辖区内森林防火工作,实行镇住点干部包村、村干部包片、党员、村民小组长、护林员包山头的干群联防机制。认真落实森林防火镇长、村主任责任制,设立森林防火指挥部,建立健全森林防火各项规章制度,并严格执行,适时组织防火监督检查,及时消除火灾隐患。加强森林防火基础设施建设,森林防火经费列入镇、村预算开支。我们镇在经济极为紧张的情况下,每年拔付林业站2-3万森林防火费用 。将森林防火工作纳入全年工作目标考核范畴,考核结果与镇村干部工资、奖励挂钩。

    二是宣传教育到位。森林防火实行以“预防为主,扑救为辅”的方针,在全镇范围内广泛深入地开展森林防火宣传教育活动。在龙门冲水厂、大坝水电站、田庆二公路边树立2米×4米大型防火宣传牌3块,在重要进山路口设立1.5米×2米固定防火宣传牌65块,每个自然垸刷写森林防火宣传标语不得少于3条,在防火期内,每个垸场要张贴《森林防火戒严令》,将余川镇人民政府致《全镇人民森林防火一封公开信》张贴到每户村民的大门上,重点时期镇政府出动森林防火宣传车,用大功率高音喇叭进行流动宣传。做到哪里有人,我们的森林防火宣传工作就做到哪里,确保森林防火工作的重要性、必要性和紧迫性,家喻户晓,人人皆知。

    三是防火队伍到位。按镇委、镇政府要求,各村建立一支不少于二十人以村干、党员、基干民兵、护林员为主体的半专业森林消防队,镇政府建立以镇机关干部为主体的50人森林防火应急队。进入防火期后,森林消防队、应急队队员要全天侯保持手机畅通,非特殊情况不得离开工作岗位,非常时期二十四小时处于待命状态。

    四是隐患排查到位。首先是突出重点区位,针对山高路远人稀的地段,如仰天、马干、下汪宕等村,以及历年来易发、多发森林火灾的区域,如车坊、大祝、干仕等村,作为隐患排查的重点区域,对发现的问题,限期整改,整改之后还达不到要求的,严厉追究当事人的责任,在森林防火工作上,我们宁可听到骂声,绝不能听到哭声;宁可被他人埋怨,绝不能放松工作要求。二是把握重点时期,如清明节、阴历年底以及森林火险级别较高的时期,在大坝、龙门冲、吴文进山路口设置森林防火进山检查登记点,对进山人员进行登记。各村护林防火员要全天侯巡山。森林防火指挥部领导、成员全天候下到重点村、重点区域检查督办。三是管住重点人群,尤其是智障人员、中小学生、儿童、在林区周围进行农事活动的人员,是排查治理中重点管理的对象。

    二、落实三项制度

    一是落实森林防火值班制度。强化火情监测,确保信息畅通,相关值班人员要严格执行值班制度,对重点林区进行严防死守,及时、准确上报信息。

     二是实行森林火灾报告制度。森林火灾发生时,各村(居)委会主任必须及时赶赴现场组织扑救,并将森林火灾情况上报镇森林防火指挥部。各工作组接受镇森林防火指挥部安排,第一时间组织相关干部赶到现场,组织指挥救火,镇村干部要确保全体扑救火灾人员的人身安全。森林火警、火灾在1小时以内的扑灭率达到95%以上;森林火灾起火原因查明率在90%以上,并将查明情况及时上报林业主管部门。

     三是严格责任追究制度。我镇对于森林防火实行责任追究制度,辖区内每发生一起森林火灾,除给予通报批评外,并对该村收取森林防火责任费贰仟元。动用市扑火大队参加扑火的,按每人100元收取扑火费用。严查起火原因,追究相关人员责任。对无故不参与扑救森林火灾的、延误救火工作的以及因领导不到位、处置不得力、瞒报、迟报森林火灾而造成重大损失和人员伤亡的镇村干部,由纪委严查追责。村书记(主任)没有在森林火灾第一时间赶到现场指挥扑火的,且火灾未在一天之内扑灭的,由镇纪委启动问责机制。2014年先后有仰天、十里等三个村书记、主任因森林防火工作不力,受到党纪政纪处分。

     三、二个抓好

     一是抓好防火器材物资设施的管理。督促各村对风力灭火器等防火器材和森林防火宣传牌、森林防火隔离带等要经常检查维护,保证完好畅通,力争在关键时候发挥其应有的作用。

     二是抓好森林消防队、应急队的训练。将理论与实践相结合,提高消防员的素质和能力,使每支森林消防队成为来之能战、战之必胜的队伍,在森林火灾扑救中发挥重要作用。

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员