武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

武穴市森林防火指挥部关于检查督办全市森林防火工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-29


各镇处森林防火指挥部,市森林防火指挥部成员单位:

清明节即将来临,森林防火工作已步入关键时期。面对严峻的形势,为进一步贯彻落实全国、全省国土绿化和森林防火工作及3.28黄冈市安全生产电视电话会议精神,落实武穴市政府关于大排查大整改大督查活动,市森林防火指挥部决定节前组织各成员单位对全市森林防火工作进行检查督办,现就有关事项通知如下:

一、督办时间

2017329331日。

二、督办方式

督办工作采取明察暗访方式开展、具体采取听取工作汇报,抽查工作记录、深入实地察看、突击暗访抽查等办法进行。

三、督办内容

1、贯彻落实国家、省、市森林防火工作电视电话会议精神情况。

2、贯彻落实省委书记蒋超良、省长王晓东,常务副省长黄楚平对森林防火工作重要批示情况。

3、森林防火责任落实情况。重点检查森林防火行政首长负责制是否落实到位,各级签订森林防火责任状,森林防火责任落实的情况。

4、森林防火预案制订和落实情况。检查森林防火预案的制定完善和执行情况。

5、森林防火队伍建设情况,检查防火办机构、编制、人员、经费落实情况;森林消防专业队、半专业队建设情况;扑火训练情况;专业队、半专业队经费保障状况;扑火装备使用和维护状况。

6、野外火源管控情况。检查野外火源管控各项措施落实情况;检查护林哨卡设立情况,护林防火人员到位情况,重点地段如坟场墓地风景旅游点及重点的工业原料林基地的防火防护情况。

7、森林防火物资储备情况。现场检查森林防火物资储备情况,防火物资管理和设备保养状况。

8、森林防火宣传开展情况。检查开展森林防火宣传状况,在宣传中采取的创新举措,抽查当地民众防火意识状况。   

9、值班制度落实情况。检查各地重点森林防火期24小时值班和领导带班制度落实状况,检查值班记录和火情处置记录以及领导指挥调度等情况。

10、火案查处情况。检查执行“四个不”(火灾原因不查清不放过、肇事者不处理不放过、责任人不追究不放过、整改措施不落实不放过)情况。

四、工作要求

1、要认真履行督办职责,此次督办是对各县(市、区)人民政府履行森林防火工作职责情况进行督办检查。督办要求深入实际,深入实地开展工作,每次督办要实地查12个重点村,要坚持问题导向,认真查找薄弱环节,发现问题务必严肃指出,并督导整改,各督导组组长要认真负责,每次督办应向当地人民政府负责同志反馈督办意见。

2、严格遵守各项廉洁纪律和工作规定。

3、各督办组应于41日前向市森林防火指挥部办公室提交督办工作报告(纸质和电子版各一份)

联系人:喻正怀18986751467吴俊杰18995766633

联系电话:07136264333

附件:森林防火工作督办情况一览表

2017329

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员