武穴市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

武穴市发挥专业森林消防队作用 确保一方平安

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-20


    武穴市政府高度重视森林防火工作,除解决防火办为正科级机构,编制3人、市财政每年安排森林防火预算资金181万元外。还组建了一支由政府购买服务形式的25人专业森林消防队---武穴市龙威森林消防服务中心。

    该中心自201411月组建以来,充分发挥了其职能作用,是一支受当地干部群众欢迎的拉得出,过得硬的专业森林消防力量。一是保障好,队员除每月发放工资,交纳养老、医疗保险、伙食补助外,还给每人办理40万元的意外伤害商业保险。二是设施好,建有专门营房、食堂、宿舍、会议室,电视网络。三是管理规范,队员24小时待命,实行准军事化管理。四是训练严格,每天进行体能和扑火技能训练,队员能熟练掌握扑火机具使用,在全省首届森林防火技能比赛中获得二等奖。五是扑火物质足,今年通过政府采购程序又购置了17万元的森林防火器材。

    自去年进入重点森林防火期以来,该市利用专业森林消防队开展流动巡回森林防火宣传,分片武装巡逻制止野外违规用火,变被动接警为主动出警,成功快速处置十多起森林火情,实现了“打早、打小、打了”目标,去冬以来,全市没有发生森林火灾和人员伤亡事故。得到了黄冈市委纪委书记王立斌、黄冈市森林防火指挥部、武穴市委、市政府等领导同志的充分肯定。

信息来源:武穴市林业局管理员 | 责任编辑:武穴市林业局管理员