武穴市林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 林业概况

林业概况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-06-11


内容简介:林业概况

武穴市位于鄂东长江中游北岸,大别山南麓,地处北纬29°50′30″-30°13′23″,东经115°22′2l″-115°49′9″。东邻黄梅县,南与江西省瑞昌市及我省阳新县隔江相望,西北与蕲春县接壤。

市域地形由西北向东南倾斜,北部为低山区,西部、中部为丘陵区,东、南部为湖区和长江带形冲积平原。版图总面积123261公顷,境内海拔最高点太平-尖山1063米,最低点是太白湖底12米。主要山脉有横岗山、五峰山、一尖山、后峰寨、灵山寨、毛栗山、阳城山、陶文寨、仙姑山等。境内的地层结构比较复杂,主要有花岗岩、泥质页岩、石灰岩。土壤条件随地形变化而变化,低山区多为花岗岩母质的黄棕壤;丘陵地区是泥质页岩、石灰岩、发育而成的麻骨沙土;平岗湖区是由第三纪底砾岩、第四纪红色粘土形成的红黄壤;平原区是长江冲积而成的灰潮泥沙土。全市共有5大土类,11类亚类,45种土属,293种土种。林地、荒山、岗地土壤,北部山区有机质含量可达1.5%,其它地段有机质含量较低。

武穴市地处中纬度,属亚热带季风气候,受冷暖空气交替影响。光照充足:年平均日照数1913.5小时,占可照时数的43%,太阳辐射年均总值106.5千卡cm2。年平均气温16.8℃,全年最热的是七月,平均温度29.1℃,极端最高气温达41℃,全年最冷是一月,平均温度4.1℃,极端最低气温为-9.1℃,无霜期263天。雨量充沛:年降水量为1278.7-1442.6mm,年均降水日数114-148天。年平均降雪天数在7天左右,年平均相对湿度为79%,全年盛行偏东风,年平均风速2.6/秒。总的特点是:四季分明,气候温和,春季气温回升快,冷暖多变,雨水增多,日照稀少;初春多雨,雨量集中,易出现洪涝灾害;盛夏多烈日,炎热多雨,常有伏旱;秋季温和凉爽,降雨较少,常有.秋旱;冬季寒冷干燥,降雨量较少,有寒潮,降雪天气。

市内水系发达,河网密布,水面总面积15723公顷。境内有三大湖泊、四座中型水库。长江自西向东由蕲春县流入我市,沿我市南部边缘流入黄梅县。全市流域面积主属长江下游干流区华阳水系,源出北部低山和中部丘陵的梅川、荆竹、大金、代文义、铁石等河注入武山湖、太白湖汇集东流入华阳河,干流自武山湖经丰收大港至太白湖,流域面积953.2平方公里。其次属长江中游干流区蕲水河系,源出西北丘陵的松阳、栗木、低山区的百园等,向西注入蕲春赤东湖,流域面积126.7平方公里。

森林植被依其起源可分为森林自然植被和森林人工植被两大部分。植被树种可划分森林植被、灌木植被、藤本植被、草本植被。森林植被包括针叶林、阔叶林、竹林、针阔混交林,其主要树种有马尾松、柏木、杉木、栎类、化香、湿地松、楠竹和多种经济林树种。灌木林植被包括山胡椒、盐肤木、黄荆条、继木、野枣、胡枝子、胡椒类、杜鹃、木通、火棘、铜钱树和立地条件差的地方生长的刺柏、栎类、栗相、野竹。藤本植被主要有葛藤。草本植被主要有白茅草、巴茅草、蒿类、霸根草等。

我市野生动物有43种,其中兽纲411种,鸟纲1026种,爬行纲14种,两栖纲13种。属国家二级野生动物7种,省重点保护36种。全市野生动物分布主要为:大白鹭、黄嘴白鹭等主要活动于梅川、四望、大法寺、龙坪、石佛寺、万丈湖农场;白冠长尾雉、华东环颈雉、鹰类、雕鸮鸟等主要活动于梅川、余川、大法寺、花桥;小麂、花面狸、野猪、豪猪、猪獾、狗獾等主要活动于梅川、余川;眼镜蛇、银环蛇等主要活动于梅川、余川、田镇、大法寺;虎纹蛙、金线蛙、黑斑蛙、八哥、画眉、红嘴相思鸟、乌鸦、黄鼠鼬、华南兔等广泛活动于全市各镇处。

我市林地总面积为31748.39公顷(476225.85亩),其中有林地20762.64公顷,占林地总面积的65.4%;疏林地276.85公顷,占林地总面积的0.87%;灌木林地7667.48公顷(其中:国家特别规定灌木林地3744.96公顷),占林地总面积的24.15%;未成林地1570.82公顷,占林地总面积的4.95%;苗圃地112.66公顷,占林地总面积的0.35%;无立木林地740.57公顷,占林地总面积的2.33%;宜林地579.72公顷,占林地总面积的1.83%;林业辅助生产用地37.65公顷,占林地总面积的0.12%

全市森林覆盖率为19.72%。全市森林水平分布呈西北多、东南少的状态,其中森林资源丰富的乡镇有梅川、余川、大金、四望及四股坪林场。全市活立木总蓄积为1460233立方米,其中森林蓄积1380599.4立方米,疏林地蓄积2453.6立方米,散生木蓄积7901立方米,四旁树蓄积69279立方米。我市省级公益林面积3.04万亩,国家级生态公益林面积5.28万亩,占全市林业用地面积的20%。自然保护小区一个,面积1.1万亩。全市挂牌保护古树729株。

信息来源:武穴市林业局 | 责任编辑:系统管理员